Apfelwein – August 2008 selbst gemacht!
27.08.08 – 18:30 Hefeansatz + Saft (17,5 L) in Ballon gegeben, Gährröhrchen aufgesetzt – ungezuckert, da Saftanteil rund 10 % Zuckeranteil beinhalten
28.08.08 – 19:00 flotte Gärung, leichter Schaumteppich an der Oberfläche, blubbern alle 3 Sek.
31.08.08 – 22:20 immernoch flotte Gärung, brodeln im Glasballon, nachzuckern noch nicht nötig
leichte Schaumbildung an der Oberfläche, wahrnehmbarer gäriger Weingeruch oberhalb am Gärröhrchen
01.09.08 – 19:00 Gärung langsamer, 1. Zuckerlösung wird angesetzt; 0,5 Liter Apfelsaft mit 1 KG Zucker vermehrt
03.09.08 – 19:00 immernoch flotte Gärung – blubbern aller 2-3 Sek.
brodeln im Ballon sichtbar
06.09.08 – 13:00 2. Zuckerung (1 Kg);
07.09.08 – 20:00 leichte Gärung, blubbern aller 6 Sek.
16.09.08 – 19:00 1. Abstich trotz Gärung – evtl Weinkrankheit
dünner weißer Teppich auf der Oberfläche, nicht durchgängig, inselförmig
Ballon geschwefelt, Flaschen mit Schwefelpulver
24.11.08 – 07:00 erneuter Abstich, – noch keine Klärung
19.12.08 – 18:00 erneuter Abstich, – noch keine Klärung
01.01.09 – 15:00 Abfüllung + Pastorisierung in Flaschen 20 * 0,75 L Flaschen 20 g pro Liter gezuckert – leichte Restsüße war noch vorhanden
