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Hagebuttenwein – 2008

Hagebuttenwein November 2008 – selbst gemacht!

 

15.11.2008    14 – 16:00    rund 13 Kg Früchte gesammelt
16.11.2008    11 – 13:00    rund 14,3 Kg Früchte gesammelt ab 14:00    am Nachmittag mit Ma und Pa gewaschen und mit Hilfe des Fleischwolfes zerkleinert

17:00    mit 4 Liter kochendem Wasser an Fruchtansatz gegeben und abgewartet bis Temp auf ca 23 °C gesunken war
21:00    Hefeansatz zum Gärtopf gegeben

17.11.2008    06:30    Gärung im Gärtopf langsam im Gange – Anhebung des Gärhutes sichtbar

17.11.2008    10:00    Ankunft in Berlin – Umfüllen des Gärtopfes in mein 10 Liter Gärtopf (Aufteilen der Fruchtmasse)

17.11.2008        Zugabe weiterer 3 Liter Wasser – nun insgesamt 7 Liter Wasserzusatz

17.11.2008    20:00    Gärung im Gärtopf gut sichtbar

18.11.2008    07:00    Gärhut wieder nach unten gedrückt

18.11.2008    18 – 20:00     Abziehen vom Gärtopf nicht gut gelungen.. (Verstopfung, wenig Flüssigkeit), ca 10 Handpressungen (sehr anstrengend) letztendlich abgebrochen und Gärtopf wieder zum Weitervergären aufgestellt den kleinen Gärtopf mit 1 Liter kochendem Wasser übergossen, abkühlen lassen und mit 3 Kellen vom „Muttertopf“ wieder zum gären angeregt; Früchte noch nicht richtig aufgebrochen, desshalb vermutlich geringe Ausbeute
19.11.2008    18 – 20:20    beide Töpfe abgepresst, insgesamt 15 Liter im Ballon

19.11.2008    20:50    5 g Nährsalz + 1,89 Kg Zucker

19.11.2008    21:30    Gärung im Ballon im Gange – blubbern alle 5 Sek.

21.11.2008    07:00    Gärung immer noch durchgehend

21.11.2008    17:00    Gärung aller 3 Sek.

24.11.2008    01:20    Gärung verlangsamt, aller 5 min

24.11.2008    02:00    1, 5 Kg Zuckerlösung (+300 ml Wasser + 1 Zitrone + 3 g. Nährsalz) hinzugegeben

25.11.2008    20:00    Gärung gut im Gange, blubbern aller 5 Sek.

25.11.2008    21:30    3. Zuckerlösung mit 1, 5 Kg Zucker (+300 ml Wasser + 2 Zitronen + 5 g. Nährsalz) hinzugegeben

26.11.2008    07:00    blubbern aller 3 Sek.

26.11.2008    17:00    blubbern aller 3 Sek.

27.11.2008    17:30    blubbern aller 5 Sek

28.11.2008    07:00    blubbern aller 5 Sek

28.11.2008    17:45    blubbern aller 5 Sek

28.11.2008    21:20    die letzte (4.) Zuckerung: 0,2 Liter Wasser mit 0,819 Kg Zucker aufgelöst (+ 4 gr. Nährsalz)

29.11.2008    07:00    blubbern aller 5 Sek

01.12.2008    14:00    blubbern aller 7 Sek

04.12.2008    13:30    blubbern aller 7 Sek

05.12.2008    17:00    blubbern aller 18 Sek

07.12.2008    20:45    blubbern aller 29 Sek (wenig aufsteigende Blasen)
08.12.2008    12:00    blubbern aller 27 Sek (wenig aufsteigende Blasen)

10.12.2008    20:00    blubbern aller 1 Min. 45 Sek. (kaum noch aufsteigende Blasen)

11.12.2008    16:00    blubbern aller 2 Min. 40 Sek. (kaum noch aufsteigende Blasen)

15.12.2008    08:00    Klärung sichbar, blubbern aller  5 min

19.12.2008    17:30    Wein abgestochen, 15 Liter voll, + 3 l + 0,75 l, zum klären (Trub) – sehr lecker Honigsüß überhaupt kein Geschamck von Hagebutte gemessene 21 % Alkohol
01.01.2009        1. Umstich – 15 L. Ballon

01.02.2009    17:00    2. Umstich – 15 L Ballon; 19 % Vol

 

Das Etikett zum Wein