Böhmisches Pilsner – 07.01.2023 (Brautag)
- für 50 L Ausschlagswürze
- Bei 73 % Sudhausausbeute
- Stammwürze: 12 °
- Bittere: 42 IBU
- Farbe: 6 EBC
- Alkohol: 4,6 %
Brauwasser: gefiltert durch Blockfilter
- Einmaischwasser: 34 L
- Nachguss: 35 L
- Gesamt: 69 L
Schüttung / Malz
- Pilsener Malz: 8 kg (80%)
- Wiener Malz: 2 kg (20 %)
- Gesamt: 10 kg
Maischeplan:
- Einmaischen in 34 Liter Wasser (50 °C), ergibt 47 °C
- Erhitzen auf 57 °C → 10 min rasten (Eiweißrast)
- Erhitzen auf 63 °C → 30 min rasten (Maltoserast)
- Erhitzen auf 68 °C → 15 min rasten (Kombirast)
- Erhitzen auf 72 °C → 30 min rasten (Verzuckerungsrast)
- Erhitzen auf 78 °C → 4 min rasten (Endverzuckerung)
- Abmaischen bei 78 °C
Läuterruhe:
- 15 min
- Zwischenzeitlich Nachgüsse vorbereitet (erhitzt)
Läutern:
- von 12:05 Uhr bis 13:30 Uhr
- Vorderwürze langsam laufend (klar)
- Vorderwürze → 18,4 ° Plato
- Nachgüsse vorsichtig einlaufen gelassen
- Glattwasser → 3,0 ° Plato
- Gesamt: 68 L
Würzekochen – Biersieden:
- Würzekochzeit: 90 min
- Aufheizen von 13:40 Uhr bis 14:10 Uhr
- Biersieden von 14:10 Uhr – 15:40 Uhr
Hopfenzugabe:
- Hallertauer Magnum 30 g – 14% α-Säure, 90 min, zur Vorderwürze
- Cascade 30 g – 4,8% α-Säure, 90 min, zur Vorderwürze
- Sladek 10 g – 6% α-Säure, 50 min nach Würzebruch
Gärung und Reifung:
- Hefe: Mangrove Jack’s M84 BOHEMIAN LAGER Trockenhefe ug (3 Päckchen)
- Anstelltemperatur: 12,1 °C
- Gärtemperatur: 5 – 10 °C
Flaschenreinigung:
am 22.01.2023
Abfüllung:
- am 22.01.2023
- Gummies vom Bügelverschluss abgekocht.
- Flaschen für 15 min bei 85 °C im Backofen sterilisiert (das werde ich jedoch nicht mehr machen)
- 2,5 g (pro Liter) Zucker in 0,5 Liter Wasser aufgelöst – für Karbonisierung in der Flasche und dem Bier beigemischt.
