Böhmisches Pilsner – 30.10.2021 (Brautag)
- für 50 L Ausschlagswürze
- Bei 73 % Sudhausausbeute
- Stammwürze: 12 °
- Bittere: 39 IBU
- Farbe: 6 EBC
- Alkohol: 4,6 %
Brauwasser:
- Einmaischwasser: 34 L
- Nachguss: 35 L
- Gesamt: 69 L
Schüttung / Malz
- Pilsener Malz: 8 kg (80%)
- Wiener Malz: 1 kg (10 %)
- Münchner Malz: 1 kg (10 %)
- Gesamt: 10 kg
Maischeplan:
- Einmaischen in 34 Liter Wasser (50 °C), ergibt 47 °C
- Erhitzen auf 57 °C → 10 min rasten (Eiweißrast)
- Erhitzen auf 62 °C → 30 min rasten (Maltoserast)
- Erhitzen auf 66 °C → 15 min rasten (Kombirast)
- Erhitzen auf 72 °C → 30 min rasten (Verzuckerungsrast)
- Erhitzen auf 78 °C → 4 min rasten (Endverzuckerung)
- Abmaischen bei 78 °C
Läuterruhe:
- 15 min
- Zwischenzeitlich Nachgüsse vorbereitet (erhitzt)
Läutern:
- von 13:20 Uhr bis 15:00 Uhr
- Vorderwürze langsam laufend (klar)
- Vorderwürze → 18,4 ° Plato
- Nachgüsse vorsichtig einlaufen gelassen
- Glattwasser → 3,0 ° Plato
- Gesamt: 68 L
Würzekochen – Biersieden:
- Würzekochzeit: 90 min
- Aufheizen von 15:00 Uhr bis 16:10 Uhr
Hopfenzugabe:
- Mandarina Bavaria 30 g – xx% α-Säure, zur Vorderwürze
- Hallertauer Perle 15 g – xx% α-Säure, 90 min, nach Würzebruch
- Hallertauer Perle 30 g – xx% α-Säure, 80 min, nach Würzebruch
- Mandarina Bavaria 21 g – xx% α-Säure, 20 min, nach Würzebruch
- Cascade 20 g – xx% α-Säure, 20 min, nach Würzebruch
Gärung und Reifung:
- Hefe: Mangrove Jack’s M84 BOHEMIAN LAGER Trockenhefe ug (3 Päckchen)
- Anstelltemperatur: 16,1 °C
- Gärtemperatur: 5 – 10 °C
Flaschenreinigung:
am 13.11.2021
Abfüllung:
- am 14.11.21
- Gummies vom Bügelverschluss abgekocht.
- Flaschen für 15 min bei 85 °C im Backofen sterilisiert.
- 2,5 g (pro Liter) Zucker in 0,5 Liter Wasser aufgelöst – für Karbonisierung in der Flasche und dem Bier beigemischt.
