Rote Johannisbeere – 2009
Johannisbeerwein 2009 – selbst gemacht!
14 Vol % als Grundlage der Berechnung genommen (1 Vol % aus Eigenzucker)
3,4 Kg Früchte gesammelt
Die Frucht beinhaltet 23 g/l Säuregehalt.
Es ergibt sich eine Vermehrung durch Wasser (23*1/8) = 2,9 Liter (bei gewünschten Säuregehalt von (8g / L)
D.h. 1 Liter Saft muss auf 2,9 Liter vermehrt werden, um auf einen Säuregehalts von 8 g / Liter zu kommen
Zuckerberechnung für 14 Vol % je Liter Saft für den Weinansatz: 20*14*2,9
Vermehrung des Zuckers: Zucker * 0,6 was letztendlich von der Wassermenge noch abgezogen werden muss.
1,43 Kg Johannisbeeren = 1 Liter Saft
0,754 Kg Zucker (je Liter) = 0,45 Liter Vermehrung durch Zucker
Wasserzusatz = 1,55 L Vermehrung durch Wasser
ergibt dann den Weinansatz von 2,9 Liter
Reinzuchthefe: Portwein
03.08.09 – 19:00 – Ansetzen der zerkleinerten Früchte gleich im Ballon – (Maischegärung)
– – 22:30 – erstes, leichtes blubbern
04.08.09 – 19:00 – Gärung gut im Gang, Früchtehut schiebt sich langsam nach oben
– – 20:00 – brodeln im Ballon sichtbar, Gärhut drückt nach oben (unkritisch, da viel Platz im Ballon)
05.08.09 – 07:30 – Gärung noch flott
06.08.09 – 07:00 – Gärung nachgelassen
– – 18:30 – 2. Zuckerung: 0,5 Liter Wasser + 700 g Zucker Lösung an Wein gegeben + Hefenährsalz
08.08.09 – 20:00 – Gärung hat nachgelassen
09.08.09 – 12:00 – Gärung sehr langsam geworden, erste Fruchteile sinken zu Boden
– – 13:00 – 3. Zuckerung: 0,5 Liter Wasser + 700 g Zucker Lösung an Wein gegeben + Hefenährsalz
10.08.09 – 18:00 – flotte Gärung
18.08.09 – 19:00 – Gärung scheint beendet, aller 10-20 min mal ein blubbern im Gärröhrchen. Kann auch Restkohlensäure sein
24.08.09 – 20:00 – 1. Abstich von Maischegärung
Verkostung: Zucker komplett vergoren, sehr fruchtig
20.09.09 – 20:00 – 2. Abstich: Klärung sichtbar
25.10.09 – 20:00 – 3. Abstich: kaum noch Trub am Boden sichtbar
10.12.09 – 20:00 – 4. Abstich + Zuckerrung (40 Gramm je Liter) +Flaschenabfüllung
Das Etikett zum Wein!