Apfelwein 2011 – selbst gemacht!
Datum: 09.11.2011
Hefeansatz: 06.11.2011
Rassehefe: Portwein
Gäransatz: 09.11.11 – 21:30 Uhr
Saftmenge: 17 Liter
1,500 kg Äpfel ergeben 1 L Saft
Mein Saft hat 8 g/l Säure, ein Wasserzusatz darf also nicht stattfinden.
Aus dem Fruchtzucker, den der Saft mitbringt, entstehen etwa 5 Vol.-% Alkohol.
Um auf 12 Vol.-%igen Wein zu kommen, müssen wir noch Zucker für 7 Vol.-% Alkohol zusetzen.
Rezeptur für Apfel-Tischwein, süß mit 6···7 g/l Säure und 12 Vol.-% Alkohol:
Berechnung:
1,500 kg Äpfel = 1,000 l Saft
0,140 kg Zucker = 0,084 l Vermehrung durch Zucker
Wasserzusatz = KEIN
Apfel-Tischwein, süß 1,070 L also rund 1 Liter.
Ich benötige also 2,33 Kg Zucker für meine 17 Liter Saft
06.11.11 ——— Äpfel geerntet, Hefe-Gärstart angesetzt
09.11.11 – 19:00 – mit Zentrifuge entsaftet, relativ gute Ausbeute
09.11.11 – 21:30 – 400 g Zucker + Hefenährsalz in den Ballon gegeben
14.11.11 – 20:00 – 1 Kg Zucker gelöst in Saft dazu gegeben –> flotte Gärung
21.11.11 – 21:00 – 1 Kg Zucker gelöst in Saft dazu gegeben –> flotte Gärung
09.12.11 – 20:00 – 1. Abstich von der Hefe; noch sehr trüb, keine Gärung sichtbar
09.12.11 – 20:30 – hoher Anteil an Kohlensäure vernehmbar
11.01.12 – 20:00 – 2. Abstich: Klärung tritt ein bzw. Trübung nimmt ab
05.02.12 – 20:00 – 3. Abstich: noch Trübung vorhanden – Verkostung – erstaunlich gut
10.03.12 – 20:00 – 4. Abstich: noch leichte Trübung sichtbar
20.04.12 – 20:00 – 5. Abstich und Abfüllung ganz leichte Trübung sichtbar, besser wird’s wohl nicht
20.04.12 – 20:30 – Flaschenabfüllung und natürlich Verkostung 😉
Hier das Etikett zum Wein!
